工作动态
您现在所在的位置:首页 > 工作动态
第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会 在蓉隆重开幕
发布者:成都市博览局  发布时间:2019-09-20  浏览量:331次

ab6d328316160fed6e70503d2bca13d.png

image.png

由四川省人民政府、中国国际商会、中国侨商联合会、中国西部国际博览会组委会主办的第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会(简称进出口展暨国际投资大会)于2019年9月20日在成都隆重开幕。本届进出口展暨国际投资大会以“开放创新合作共赢”为主题,通过组织策划有关展览、论坛和活动,着力打造成为四川融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略的对外开放合作重要平台。

20日上午,进出口展暨国际投资大会开幕式在中国西部国际博览城举行。第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智出席开幕式并宣布大会开幕。开幕式上,省委书记、省人大常委会主任彭清华,中华全国归国华侨联合会顾问、中国华侨公益基金会理事长乔卫,中国国际商会秘书长于健龙致辞,省政府副省长李云泽介绍四川经济社会发展最新情况并推介投资合作机遇和重点合作领域,民企代表浙江吉利控股集团董事长李书福,外资代表中国欧盟商会副主席马晓利发表演讲。省委副书记、省长尹力主持开幕式。开幕式上还举行了合作项目签约仪式。55个国家(地区)政府代表团代表、19家驻华使(领)馆官员,国家有关部委(单位)、22个省(区、市)政府及新疆生产建设兵团代表团代表,国际组织、境内外知名企业、商协会负责人,展商代表、项目签约代表等近900人参加开幕式。彭清华书记、尹力省长视察了成都展区和其他参展单位。

省委副书记邓小刚,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、秘书长王铭晖,省人大常委会副主任、党组副书记黄新初,省人大常委会副主任陈文华,省政府副省长李云泽,省政协副主席、省工商联主席陈放,省政府秘书长张剡,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席相关活动。

我市在本届西博会进出口展设置了面积达1300平方米的成都形象馆,在“建设全面体现新发展理念的城市”战略指导下,以“成都自贸通达全球”为主题,重点展示成都“5+5+1”现代产业体系中具有国际竞争力、影响力的“成都造”优质产品、优势装备、技术及服务等技术成果,分为自贸区、高新技术、先进制造、品牌特色主题展区,共有39家行业代表企业参展。精心遴选中欧班列(成都)等重点项目,以及生物医药、电子信息、新型材料、医药健康、智能制造等高新技术,智能制造及优势产业链和“成都味”、“成都文化”等特色精品,以呈现前沿性、突出性、专业性三大特点,并依托进出口商品展的合作平台,推动成都市与“一带一路”沿线国家和地区开展交流合作,打造对外展示的窗口,不断增加成都市对外贸易的知名度、美誉度和影响力。开幕式前,陈昌智副委员长视察了成都展区,刘筱柳副市长介绍了成都馆相关情况。

本届进出口展暨国际投资大会是今年省市重大活动之一。展会为期4天(9月20日至9月23日),本届大会分为西博会进出口展和国际投资大会两大部分以及配套系列活动,在资阳市设立分会场。展览面积约8万平方米,共有800余家中外知名企业的负责人来川参加系列投资促进活动,其中,世界500强、中国企业500强、民营企业500强120余家。本次国际投资大会四川与国内外投资者签约投资合作项目共489个,总投资额约6166亿元。成都市将签约一批重大产业化项目,总金额将超2000亿元,其中,中国电子科技集团、吉利沃尔沃、康佳集团等企业签约项目投资额均超过百亿元。